中小企業是臺灣產業的特色,它們以靈活、彈性、韌性和活力等特質創造了臺灣經濟的奇蹟,成為臺灣在國際上的主要競爭力量之一。在國際市場上,臺灣的中小企業是以網絡的型態集體在國際市場上作戰。學理上,產業網絡是介於市場和官僚組織間、由許多廠商所共同形塑出彼此緊密聯繫的特殊群體,而這種特殊「關係」正是華人文化的特色。隨著亞洲國家的興起,近十多年來西方國家的研究重心,從大型企業逐步轉向中小企業,因為他們不但是就業機會的創造者,而且是技術創新的主要來源。不同於對單一企業的研究,將中小企業所形成的網絡當作一個分析單位逐漸成為研究趨勢。另外,自1990 年代以來,科技產業經歷了巨大的變遷,研發成本升高、科技普及迅速、產品生命周期縮短以及全球化的競爭等因素,許多企業發現聯盟或合作才足以應付環境劇烈的變化,產業網絡或聯盟已成為企業的一項重要核心能力。策略聯盟或產業網絡的研究於是變成顯學,因而成為企業策略和產業研究的新典範。


協助臺灣傳統產業的轉型是政府的政策重點,企業轉型成功與否關係著眾多人的就業和家庭的幸福。暨南國際大學是中部地區的公立大學,有支持政府政策目標的義務與責任。透過研究事實真相,發掘問題,表彰學習模範,提出因應對策。此外,透過大型的產業網絡研究,期望能進一步整合教授們的研究能量,結合地緣的優勢(即對臺灣中部地區的研究或研究的在地化),成為暨大的學術研究特色。未來我們希望將以管理學院團隊為基礎,納入包含社會學、人類學在內的整合型研究,期能提出多角度的分析觀點。