103年06月

第十七期

  宜居城鎮的省思與實踐策略

發刊語

近年來在氣候變遷的複雜因素影響下,人類居住的社會環境面臨許多自然、人為災害的挑戰,如因地震而起的海嘯、山崩、房舍倒塌或是核能輻射外洩等問題。這些災害對人們的日常生活都直接與間接的產生影響。面對高風險的社會環境,要如何與風險共存,並且防患於未然,將是人類永續生存最重要的課題。

在眾多城鎮發展願景中,宜居城鎮是一個醒目的標示。只是,宜居城鎮所指涉的意涵為何?宜居城鎮社區涉及的議題為何?以及在邁向宜居城鎮的過程中,需要具備哪些轉型動能與治理策略?都是值得關注的課題。為此,本期府際關係研究通訊收錄四篇文章,針對上述課題一一介紹。

首先,陳文學博士透過文獻的耙梳,針對宜居城鎮的建構原則、考量因素進行說明。其次,容邵武副教授運用人類學觀點,深入剖析人類學家所關注的在地知識對宜居城市建構的意義。第三,落合淳宏局長則是以日本核災對居住適宜性作為分析案例,大力主張身處大型災害環境時,不管是政府或是民眾都應時存防患於未然的生活態度,以降低災害的衝擊。最後,顏新珠執行長則是從實務工作者角度,分享如何藉由「蝴蝶」的意向作為生態城鎮轉型的案例,並且說明轉型致力的策略與若干行動。

宜居城鎮的轉型與治理,是一個持續動態的過程。本期援引以上四篇文章針對此項議題,從理論的耙梳、地方知識的應用、「防患於未然」的觀念倡議,以及轉型的行動策略作初步的意見分享,期盼未來可以引起更多學術與實務工作者的關注與探討,一同為臺灣的宜居城鎮轉型盡一份心力。


                                                           《府際研究通訊》
                                                                   主編  廖俊松
                                                                       2014年06月19日
本期內容

宜居城鎮的概念與建構
 
 
 

 

陳文學  暨南國際大學 水沙連人文創新與社會實踐研

           究中心研究員兼副執行長

 

 
 

 

一般而言,宜居城鎮(Livable City)是指:兼顧永續發展與歷史系絡的思維下,城鎮發展應著重交通、治安、環境、住宅、教育、文化、社福與醫療的完善性,同時強調環境美學、鄰里互動、在地認同,以及公民參與等正式或非正式機制之型塑。進者,從城鎮居民的角度來看,居民可能因為人口特質的不同,對於「宜居」存在著不同面向與不同度程的偏好與期待。(詳全文)

從「在地知識」到宜居城市:人類學的角色

 

 

容邵武 國立暨南國際大學人類學研究所副教授兼所長

 

 

臺灣近年來各種災害頻傳,尤其是中部,自從1999921地震之後,大小災難頻仍;災害對部落、社區、民眾的傷害既大且深,對個人的影響上,常常迫使人們遠離故土,對集體的影響上,更有整個村子或部落必須搬遷,甚至改變了地方上族群的分布樣貌。災難之後就有遷村之議,單以南投縣而言,近年來便有信義鄉神木村、仁愛鄉發祥村瑞岩部落、廬山溫泉的遷村的例子。然而即使不到遷村的地步,重建之路所投入極大的人力與物力,仍然會對聚落造成短期和長期的變化。然而重建過程不只是實質空間生產的問題,更深刻的牽涉了地方社會空間再生產的過程。重建過程→改變空間、社會結構→日後變成新的社會結構。災難可說是當代臺灣一項極為特別造成了人群、地方性的再重構的因素,然而我們還沒有給它應有的重視,原因可能在於其尚在發展成形中,但是我們對其的觀察和了解卻應該立刻著手進行。(詳全文)

 

 

 

核能的村 雙葉町居民的近況:

適合居住的村的原點為?

 

 

 


 

 

 

落合淳宏  くらし学際研究所事務局長

 

 

2013311日,由於東北部太平洋板塊地震而併發的海嘯來襲,東京電力浮島第一核能發電廠從外部到內部的電源全部斷電。雖然反應爐已停止,但也因為喪失電源導致反應爐與處理使用完之燃料棒的冷卻池失效。反應爐內的燃料熔解,貫穿壓力容器的底部,於包覆容器滴下(爐內熔解),圍阻體和水的化學反應產生氫爆。因此,放射性物質飛散,廣闊地域的水質遭受汙染。即使事件已過29個月的現在,15萬人以上的居民依然在日本各地避難著,而這當中多數的人沒有回到原本居住地的打算。(詳全文)

 

 

以蝴蝶引領埔里發展的生機初探

「再現埔里蝴蝶王國──生態城鎮見學網絡的建構」

 

 

 

 

顏新珠  財團法人新故鄉文教基金會執行長

 

 

新故鄉文教基金會(以下簡稱本會)自921地震後長期投入南投縣埔里鎮桃米里社區重建事務,透過社區資源調查和願景的形塑,並在跨領域的多元合作下,引入生態倫理、生態方法和生態教育,讓桃米社區逐步轉型為兼俱生態保育與生態旅遊的生態村發展模式。

現今「青蛙頭家」所帶動的綠色產業,提供桃米五分之一以上的就業人口,創造一年超過一億臺幣的產值,讓生態產業化、產業生態化相結合,見證生態、生產、生活三生一體的理想,可在地化實踐。(詳全文)

 

發行單位:
國立暨南國際大學公共行政與政策學系
地     址:
54561南投縣埔里鎮大學路一號公共行政與政策學系
發 行 人:
吳若予
電     話:
(049)2910960分機2689
主  編:
柯于璋
電 子 信 箱:
IGR_NewsLetter@ncnu.edu.tw
編輯委員:
廖俊松、柯于璋、張力亞
暨大公行系網址:
www.dppa.ncnu.edu.tw
執行編輯:
黃虹庭

本電子報係由國立暨南國際大學「府際關係與地方治理」發展學術研究特色計畫經費贊助支持

本電子報歡迎訂閱、投稿,煩請來信至IGR_NewsLetter@ncnu.edu.tw