103年01月

第十六期

  都市更新與城市治理

發刊語

87年,都市更新條例開始實施。由於初期通過案例甚少、進度甚慢,許多人將其歸咎於審議程序冗長、協議同意的比例過高與政府欠缺執行的公權力;社會認為少數住戶的自私,延宕都市更新的進度,並冠以「釘子戶」的稱呼,導致歷年來都市更新條例的修正不斷放寬。直到民國101年的文林苑事件,過去以為是對的,這次都變成是錯的,包括縮短審議程序、以逐次降低比例的多數決代替全體決議、以公權力執行拆除拒拆遷戶等。我國重新審視都市更新帶來的衝擊與影響。

 從都市更新條例條文的嚴格到寬鬆,再從寬鬆到嚴格,台灣社會不斷地摸索前進,從錯誤、經驗中學習。這當中涉及政府機關的權威、利害關係人的利益與行動、公共價值的取捨與公私協力的治理模式等;因此,都市更新條例修訂的過程,是一個社會建構與學習的過程,也是一個協力治理的過程。

本期府際關係研究通訊的四篇文章,分別從不同角度探討都市更新的相關議題。彭建文教授與張學聖教授從歷史、總體的角度,探討都市更新的困境與省思,把錯綜複雜的都市更新作了詳實的說明,言簡而意賅;蘇瑛敏教授、李宜珊與吳杰穎教授則分別探討建物所有權人義務與防災型都更等實務、具體的議題,見微而知著,暢談對於都市更新未來的期許。

最後,由衷感謝以上四位專家學者的短篇論文發表,期待藉此可為都市更新與城市治理議題研究,做出拋磚引玉的貢獻。


                                                           《府際研究通訊》
                                                                   主編兼編輯委員  柯于璋
                                                                       2014年01月20日
本期內容

都市更新的困境與突破
 
 
彭建文 國立台北大學不動產與城鄉環境學系 教授
 
 

房價泡沫與居住正義可說是當前民眾最關切的議題之一。然而,在民眾面對極高房價的同時,國內住宅的老化程度也相當嚴重,根據2010年的人口與住宅普查資料,台北市屋齡達到31年以上的住宅比例高達49%,高雄市為35.7%,新北市為33.5%,這些老舊住宅主要興建於民國6070年期間,大多面臨結構安全有疑慮、缺乏電梯設備、違章建築嚴重、鐵窗林立、無停車空間、以及鄰里公共設施不足等問題,甚至部份還有海砂屋與輻射鋼筋的問題,嚴重影響居住安全、生活品質、以及都市景觀。因此,如何透過都市更新來增加住宅供給與改善住宅及鄰里環境品質,儼然成為當前政府最重要的住宅課題。(詳全文)

從公寓大廈外牆磁磚脫落看建築物所有權人居住之義務

 

 

 

蘇瑛敏  臺北科技大學建築與都市設計研究所 副教授

李宜珊 臺北科技大學建築與都市設計研究所 碩士

 

 

今年5月臺北市中山區民權東路2段某大廈6樓外牆磁磚脫落,砸中路過9歲女童,女童當場頭顱破裂送至醫院急救;脫落磁磚擊碎頭蓋骨,日後至少得換2次頭蓋骨,目前仍在復健。今年10月基隆市最高的地標建築發生外牆石材剝落砸死人的驚悚事件,外牆石材突從34樓間處砸落,不偏不倚打中路過婦人頭部,因頭部重創送醫搶救,仍無法挽回性命。(詳全文)

 

防災型都市更新,真的防災嗎?

 


 

 

吳杰穎 銘傳大學都市規劃與防災學系 副教授兼系所主任

 

政部近來開始推動所謂的「防災型都市更新」(以下簡稱防災型都更),防災型都真的更防災嗎?任何重建型的都市更新,其實均可被稱為「防災型都更」。更新重建後的新建築,不論是耐震程度、或防火的效果,均較更新前的老舊建物來的佳,所以說任何重建型都更,均可稱為防災型都更。為了推動都市更新,容積獎勵是最常見的誘因。容積獎勵後的開發,樓地板面積增加了,通常引進更多人口入住,造成更新區人口密度與土地使用強度均增加。(詳全文)

 

 

台灣都市更新推動回顧與省思

 

 

 

張學聖 國立成功大學都市計劃學系 副教授

 

台灣近年有關都市發展公共政策,最受關注的焦點之一即是「都市更新」。這被高度期待的都市改造萬靈丹,多年來推動績效卻似乎有限。近年「文林苑」事件,更引發社會高度的關注。本文從台灣都市更新之發展過程、「文林苑」事件引發之爭議、都市更新持續推動之策略,乃至近期所謂「防災型都市更新」政策等,最後說明台灣都市更新推動面之省思與展望。(詳全文)

 

發行單位:
國立暨南國際大學公共行政與政策學系
地     址:
54561南投縣埔里鎮大學路一號公共行政與政策學系
發 行 人:
吳若予
電     話:
(049)2910960分機2689
主  編:
柯于璋
電 子 信 箱:
IGR_NewsLetter@ncnu.edu.tw
編輯委員:
廖俊松、柯于璋、張力亞
暨大公行系網址:
www.dppa.ncnu.edu.tw
執行編輯:
黃虹庭

本電子報係由國立暨南國際大學「府際關係與地方治理」發展學術研究特色計畫經費贊助支持

本電子報歡迎訂閱、投稿,煩請來信至IGR_NewsLetter@ncnu.edu.tw