102年09月

第十五期

 大陸的地方治理

發刊語

1978年改革開放以來,中國大陸陸續展開政治、經濟、社會各項的改革措施,業已在全國各地開展出許多的地方創新治理項目與經驗,例如:民主懇談、公共服務型政府、浙江模式、溫州模式、蘇南模式、珠江三角模式等。不僅改變傳統以大政府主導的社會發展模式,也漸進引入西方市民社會參與、人民參與的觀念與做法,型塑出「黨委領導,政府負責,社會協同,民眾參與」的多元社會管理模式。這些整體社政經文的轉變,也連帶影響著中央與地方政府職能的變革。

為瞭解中國大陸近年來府際關係與地方治理的創新治理經驗,本刊本期特地邀請大陸長期對於地方治理議題深入研究的教授們,分別撰文分享當前中國大陸地方治理課題中有關「政府與市場協力合作」、「城鎮化轉型及區域聯合發展對於府際關係的影響」的議題觀察心得。首先,王騷教授與許博雅從地方治理理論為主軸,列出一些政府與市場共同合作的案例以及面臨的困難。其次,王佃利教授分享其對於中國城鎮化發展過程中,以鄉村型社會為主體的地方治理轉型課題之觀點。潘小娟教授接著分析中國大陸地方政府創新的特點以及趨勢,並且探究地方政府創新本身的實務意涵。最後,方雷教授及周群鑑於大陸地區對於跨域治理實務需求的觀察,進而針對跨區域合作治理的激勵機制、培育社會資本克服制度供給的集體行動困境、建立對弱勢政府的利益補償機制、增強跨區域合作中正式制度與非正式制度的融合性等課題做分享。總之,期望藉由這些專文分享,可以讓我們更進一步瞭解當前中國大陸的地方治理變革經驗,以為後續研究與交流儲備基礎的認知。


                                                           《府際研究通訊》
                                                                   主編兼責任編輯  廖俊松
                                                                       2013年09月30日
本期內容

中國大陸的地方治理研究:理論與實踐
 
王騷 南開大學政府管理學院教授
 
許博雅 南開大學政府管理學院博士研究生

地方治理理論和實踐緣起於20世紀80年代中期的英國,隨後向歐洲大陸、北美和大洋洲國家擴展,逐漸成為80年代以後發達國家政治與行政改革的基本方向。90年代中期以後,在聯合國(UN)、世界銀行(WB)、經合組織(OECD)、亞洲發展銀行(ADB)等國際組織的推動下,有關地方治理的理念和實踐經驗被逐漸輸入到亞非拉等地區的發展中國家。地方治理理論正在這一時期被引介到中國大陸,並在短短十年內展現了其理論巨大的包容性和影響力,迅速成為大陸學術界探索政治學和公共管理學研究的主流範式之一。(詳全文)

新型城鎮化背景下的地方治理發展趨勢

 

王佃利  山東大學政治學與公共管理學院教授

 

著學界對治理理論的拓展和爭論,治理理論已經涉及到不同層次,地方治理同樣呈現出多樣複雜的研究視角和概念體系。儘管做出精准界定的困難愈來愈大,但「治理」所呈現的核心內涵仍可以有所詮釋,也就是承認地方治理是在最接近公民生活的地理空間內,依託于超越政府而形成的多元主體,構建具有民主的、平等的、具有回應性的、富有活力的地方管理體系。多主體的治理結構、參與式的互動機制、利益整合的公共服務供給過程,構成了有關治理概念的共識。(詳全文)

 

中國大陸地方政府創新的特點與發展趨勢

 


 

潘小娟  中國政法大學政治與公共管理學院教授

改革開放以來,中國大陸的政治經濟體制改革持續深入,社會經歷著全面而深刻的轉型,地方政府在國家權力結構和治理過程中的重要性日益增強。為了適應這一變化,提升公共管理的公正性和有效性,各地方政府進行大膽探索並且積極嘗試,所以地方政府創新如雨後春筍般大量湧現、層出不窮,中國地方政府創新獎的設立和申報項目的數量就是很好的證明。目前創新已成為中國大陸許多地方政府的自覺行動,創新能力已成為衡量地方政府執政水準的主要標準之一。(詳全文)

 

府際間跨域合作治理的路徑依賴及其策略選擇

 

 

 

方雷  山東大學政治學與公共管理學院教授

周群  山東大學政治學與公共管理學院行政管理系碩士

 

跨區域公共問題和公共事務的大量興起,客觀上要求地方政府間的跨區域合作治理,然而由於制度慣性的作用,府際間的合作治理會出現一定的路徑依賴,如缺乏跨區域合作治理的動力激勵機制、制度供給的集體行動困境、利益格局失衡、制度耦合障礙等,要實現地方政府間跨區域的合作治理,地方政府應採取一定的策略,即構建合作治理的動力激勵機制、以社會資本克服集體行動困境、建立弱勢政府的利益補償機制、增強跨區域合作的制度耦合性等措施。(詳全文)

 

發行單位:
國立暨南國際大學公共行政與政策學系
地     址:
54561南投縣埔里鎮大學路一號公共行政與政策學系
發 行 人:
吳若予
電     話:
(049)2910960分機2689
主  編:
廖俊松
電 子 信 箱:
IGR_NewsLetter@ncnu.edu.tw
編輯委員:
廖俊松、柯于璋、張力亞
暨大公行系網址:
www.dppa.ncnu.edu.tw
執行編輯:
黃虹庭

本電子報係由國立暨南國際大學「府際關係與地方治理」發展學術研究特色計畫經費贊助支持

本電子報歡迎訂閱、投稿,煩請來信至IGR_NewsLetter@ncnu.edu.tw