研討活動   

本計畫分為常規活動與非常規活動兩大類,前者包括「近世商人城市與流行文化研討會」、「近世商人城市與流行文化」研習營,後者包括演講、座談、讀書班、建立資料庫等。本計畫的目的,是希望配合學程與圖書購置兩個環節,將本綜合計畫的主題,在校內作進一步的深化,也就是向下紮根的工作;在校外作擴展傳播,也就是普及和串連的工作。

 

 宗旨與目的:

         緣於「近世商人城市與流行文化」主題,本計畫規劃舉辦1次主題研習營,以便將本綜合計畫之理念擴散校外,與有志於明清研究的文史學生分享。藉此「研習營」可讓國內文史系所學生參與、見習學者之研究成果與學術論辯之實況,促進師生間之交流互動,吸收、刺激對此主題有興趣之學生,參與此領域的研究,以更強化此一研究領域之持續發展,厚植此一研究領域,此研習營對學生之學習、觀摩,都極具正面作用。

         此次參與研習營之學員以國內文史系所在學學生為主,希冀藉由此次研習營激發學術動力,培育新一代與主題相關研究領域之成員,開啟新方向,更強化此一研究領域之持續發展。       

更多資訊>>

 

 宗旨與目的:

         為了配合學程與圖書購置計畫,並將本綜合計畫的理念普及與傳播,將構思設立小型工作坊。這類小型工作坊,主要為設立讀書小組,以及建立明清研究材料分享資料庫。讀書小組的作用,除了讓參與本計畫的老師、研究生有一個互動交流的機會外。更大的目標,是希望藉此進一步讓本校大學部同學,有機會一窺學術研究的苦與樂,甚至為將來的攻讀研究所預作規畫。至於明清研究材料分享資料庫,則是希望在本校現有明清圖書及前此建立的資料庫基礎上,進一步擴充資源分享的規模,並讓校外有志投身明清研究人士,能分享本校與本計畫所擁有和產出之相關研究及資源,從而促進與本綜合主題有關之明清研究。這兩類工作坊,將有助擴大本計畫的影響力,從而將計畫效果最大化。讓各方人士用不同方式,圍繞本計畫參與相關議題的討論,造成互相激盪,展開百花齊放的對話空間。                                 

更多資訊>>

 

 

宗旨與目的:

宗旨與目的:本研討會的對象主要針對修讀學程的學生,但亦不排除邀請對本主題感興趣之他校師生參與。本研討會主要的構想,是希望學生在修習學程一段時間之後,能將研習所得作一具體呈現。並可藉此將學程內,甚至其他院校修習過與本學程有關課程之學生作品,藉此機會作一觀摩溝通。從而使修讀學程之學生,有一個對話平台與其他類近課程學生作橫向之連繫,甚至可進一步作為日後長久、定期的學術性聯結。

 

更多資訊>>

 

 宗旨與目的:

         舉辦演講是希望在課堂講授與討論外,提供學生了解當前明清研究之最新趨勢,並可藉此對來自不同地區之學者,以及他們所代表的學術傳統,有一概略之理解。至於座談會,則是透過邀約相關學者,就大家感興趣之議題交流討論,希望通過這類座談,提示指點學生具備潛在研究價值的議題,藉此讓研究生保持對最新議題的掌握。              

更多資訊>>

 

 

 

 


Copyright © 2007  國立暨南國際大學歷史學系暨中國語文學系版權所有
聯絡電話:(049)2910960分機2605   傳真電話: (049)2912551