明清研究近年已成為國內外漢學研究的顯學,也是台灣與國際歷史學界對話時處於相對優勢的部分。明清研究牽涉商業、城市、讀者、傳播、性別、族群、移民、印刷文化、物質文化、中西交流、思潮變遷、晚清報刊、現代性等議題。暨大中國語文學系與歷史學系在多年來,一直試圖建立一個自具特色而又可與外界保持互動的明清研究傳統。在這個目標下,研究者和學生除了立足於豐富的文獻資料與史料考據外,將借鑑當代人文觀點與理論,嘗試改變研究方法和論述話語的成規,進而形成學術典範的轉移。在這些學術觀念下,中文系、歷史系在暨大「學術發展特色計畫」政策下提出「明清研究」作為兩系系所發展方向,本計畫「近世商人城市與流行文化」就是在整體的學術規畫下所提出的構想,具有一定的延續性與前瞻性。

本計畫以「近世商人城市與流行文化」為總主題,總主持人為暨大歷史學系濱島敦俊教授,而由暨大中文系、歷史系共同籌畫。在架構方面,本計畫在大的架構上由中文、外文、歷史三個學科共同構成。本計畫即試圖整合個別的研究成果,藉由相關的討論與研習活動,促進已從事於此的研究者之間的相互交流。並嘗試將這種交流,影響到有意涉足其間的研究生,在相互刺激下整合並反思既有的研究成果與方法,由此開拓出更寬廣的研究向度。同時,也藉此將研究成果與方法落實於教學內容中,開拓、豐富一般大學生的歷史知識與人文養,進而藉此類更為貼近自身生命的歷史知識,刺激其對日常生活的反思,作為其聯繫歷史與現實的開端。

 


     

    本學程是利用本校現有資源,重新架構、整合而成為一個具有開拓性的研究能力取向訓練組合。明清研究是本校重點發展的人文學科,過去曾獲教育部圖書專案補助(91年「輔導新設國立大學健全發展計畫」,補助1800萬,本校配合款360萬),強化本校相關研究實力。本校中文、歷史兩系投入明清研究的師資,為數約近十五人,幾為現時國內一般系所之師資總數。而且,過去多年通過教育部、國科會、中華發展基金會等機構申請中國大陸明清史專家蒞校授課、演講,加上兩系師資開設之相關課程,本校的明清研究已具備相當豐富的課程內容。

    本學程由本校中文、歷史、外文三系,加上中央研究院近史所、東吳大學歷史系、輔仁大學歷史系等多位教授與研究員開授之課程組合而成。本學程專供本校有志專攻近世特別針對明清時期社會文化範疇的研究所學生修讀。本學程提供以明清史範圍作為研究論文題材之研究生,一個有系統而又不失靈活,且具針對性之組合課程,以便修讀同學能儘早就個人興趣在相關研究領域中,尋找到個人的關注焦點。本課程之特色,是由跨系、跨(研究院)校之師資開授之課程構成。一方面將課程集中近世範圍內,以便修讀學生能更有效率進入研究階段。另一方面用跨學科修課方式,拓展研究生的學術視野,以便在學術上的專精與博通上,保持良好的平衡與健康的發展。

 

     

    91年度為建構暨大人文科學的特色與發展重心,本校人文學院中文系、歷史系結合相關系所及國內專家學者推動「明清研究群建置計畫」,獲教育部補助1800萬元,收藏明清以降至民國初年文史哲文獻及研究專著,涵蓋文學、思想、社會、歷史、生活等領域,提供研究近代中國的基礎資料。

    本計畫於此基礎下,擬繼續採購台灣各學術單位均未收藏或罕見收藏之叢書書目(24套,1368冊)與相關研究文獻(約292種,300餘冊)。預估將耗資260萬,持續充實本校明清研究館藏資源,並歡迎海內外人士互相交流,多加利用。

 

 


Copyright © 2007  國立暨南國際大學歷史學系暨中國語文學系版權所有
聯絡電話:(049)2910960分機2605   傳真電話: (049)2912551