計畫簡介

 

近年華語已成為國際強勢語言之一。據統計,目前全球學習華語之外籍人士,近4000萬,在100多個國家共2300多所大學開設各類型之華語課程,至於各種私人開辦的補習班、培訓班等,則多至不可計數,水準亦參差不齊。

 

不只海外各大學中文課程學生大幅增加,開始學習華語的時間,從過去大學階段提早到中學小學。各國官方數字顯示,在美國,會說華語的人數己超過德、法等歐洲語言,華語已成為僅次於西班牙語的第二大外國語言。目前,全美設有華語課程的大專院校有700多所,中小學200多所,另外尚有華僑開辦的中文學校600多所。據新澤西州立羅格斯大學(Rutgers,The State University of New Jersey)亞洲語言文化系主任涂經貽教授指出,最近幾年,中文課程學生都多達500多人,而且有增無已。法國現有13所大學的外語部門設有中文專業課程,其中5所有碩士班,2所有博士班,設有華語課程的院校達100多所,在專業的巴黎東方學院,中文系現在是第一大系,學習華語的學生共達2000多人。在亞洲地區,從東北亞的日本、韓國到東南亞的泰國等地,華語均已取代英語,成為最多人學習的外語。泰國目前有400多所公私立院校和中小學都設有華語課程,其中華僑所辦的崇聖大學與本校訂有雙邊合作關係,其中文系系主任莊貽麟表示,目前修課學生已近300人。韓國有將近200所大學開設華語課程,漢城大學中文系2003年學生報名人數首次超過英文和韓文,韓國教育部更計畫2007年在全國中小學普遍開設華語課程。日本目前有近200萬人在學習華語,據1986年的政府統計,當時全日本僅46所高中設有華語課程,到2003年,已激增至475所。

 

對外華語教學蓬勃發展的結果,原已對母語失去學習動機及機會的海外各地新生代華僑,對華語文更有著迫切的學習需求。近年來,海外僑教聲勢大振,學校與學生人數均迅速成長,馬來西亞僑界不久前更有設立孔子大學之議,僑教的一個新黃金時代,正在來臨。

 

但華語雖然快速在國際上取得強勢語言地位,學習華語的人口以驚人速度成長也是事實,這卻並不表示國際人士就會自動湧到臺灣學習華語。華語教學基本上是一個兩岸既得合作又得競爭的市場,所競爭的不止是對外華語和僑教本身的主導權,還包括了政治理念、文化價值、生活方式、國際形象及經濟發展等,其實是兩岸總體力量角逐中最基礎的陣地戰。中國大陸在政經大環境、人口資源和華語語言方面佔盡優勢,舉全國之力推動對外漢語教學,在世界各地已成立二百多所孔子學院,國際間報考漢語水平考試(HSK)人數更已突破一百萬人。面對此淝水赤壁般的戰場形勢,臺灣華語文教學要獲得合意的國際生存空間,便必須以創建國際品牌的精神與方法,發現與發展自身優點,集中優勢力量,形成國際華語文教學上與中國大陸產生質感和形象差別的臺灣特色,使國際人士產生信心及嚮往之意,樂意到臺灣學習華語,或在國際間樂意接受臺灣體系的華語文教材教法與教學內容。

 

以英語學習為例,30年前,美國幾乎是非英語地區人士前往深造英語的不二選擇,其後,加拿大、澳洲、紐西蘭等地亦各以不同之經濟及社會文化發展策略,對非英語地區人士之吸引力與日俱增。今後,若美國本身的社會不安全感持續發酵,則加拿大等國以其相對之生活品質及社會安定性為號召,在國際英語教學上之地位,勢將更上層樓。

 

臺灣與中國大陸同為華語地區,與美加澳紐同為英語地區者,其相互間既合作又競爭之情況正同。小國寡民如紐西蘭,既可在國際英語教學之競逐中取得一定之競爭力,臺灣只要能凝聚共識,在安定繁榮中產生優質的經濟社會文化發展策略,則在華語世界中亦自能保有其國際吸引力。

 

本計畫旨在發展出一套與臺灣優質經濟社會文化發展模式平行的臺灣國際華語文教學模式,將優質社會文化層次的臺灣特色,融入華語文教學之內容與形式設計,重視學術文化質感、創意與地方特色,在市場潛力深厚的華語文教學市場上創建獨特而具吸引力的國際品牌,為國際人士提供華語文學習的多元選擇,與中國大陸作良性競爭。

 

從華語文教學之角度思考,臺灣不同於中國大陸,而又能對國際人士具有吸引力的華語文教學優勢特色,其實不少。考慮到本校之發展特色、學術資源、及研究工作之具體可行性等問題,本研究計畫選擇從幾個方面來彰顯臺灣在華語文教學上已經具有或深具發展潜力的優勢特色,包括:文化創意、社區文化、東南亞區域教學、語文特色及網路學習等。選擇這些子題的理由,詳見構想說明第二大項。

 

本校前身之暨南大學為僑教重鎮,故本校的華文教學在先天上即深具歷史淵源及名望,實為珍貴之形象資產。教育部實施之總量管制嚴控學生名額,對本校之發展造成嚴重干擾。僑外生不受名額限制,對本校而言,為一條現成出路。校長在九十八年八月行政會議中亦曾指示,目前本校僑生人數僅佔學生總數不到百分之五,而本校按原設計可有百分之三十僑生,成長空間極大。國際化又為本校既定之發展方向,為爭取成為國際學生交流之重要據點,回應國際間對華語學習之熱切需求,有必要以本校華語文教學為研究對象,發展學術研究特色。結合上述全臺灣性和全校性二重目的,本「發展學術特色研究計畫」定名為:「華語文教學的臺灣特色:文化創意、社區文化、東南亞區域教學、語文特色及網路學習」,將具有臺灣優質優勢特色的華語文教學,發展為本校具有國際號召力之特色研究與特色課程。

 

本計畫為極具原創性與體系性之研究,學界迄今尚未提出過類似之研究構想。

 

一、 計畫之整體架構

 

本計畫以文化創意、社區文化、東南亞區域教學、語文特色及網路學習等五大項目,作為對國際間彰顯臺灣華語文教學優質優勢特色的指標。在此五大項目下,設計七個研究子題,依次為:

    

1.         華語文文化教材探討暨臺灣創意文化在華語教學上的應用及教材製作編撰之研究(周昌龍)

2.         臺灣創意文化產業之個案研究與教學實踐(李健菁)

3.         大日月潭地區作為華語文教學的文化資源整合:一個通識教學的觀點(楊振昇、李信)

4.         華語文東南亞區域的教學輸出(陳佩修)

5.         東南亞僑外生華語能力測試之研究(周昌龍、劉靜宜)

6.         從網路語言看兩岸語言策略與語言現象(黃金文)

7.         臺灣外語學習與科技(陳恆佑)

 

其中子計畫一、二屬文化創意項目,計畫三屬社區文化,四、五屬東南區域教學,計畫六屬語文特色,計畫七屬網路學習。研究團隊由本校華語文教學研究所、東南亞研究所、通識教育中心、語文教學研究中心及資工系之八位專任教師組成。包含教授三名、副教授一名、助理教授(及助理研究員)四名。跨越人文、科技及通識三個學院和院級中心。

 

二、分年預期完成之工作項目及成果

 

第一年

1.          完成各子計畫資料蒐集及整理、調整,專家意見請益、交換等工作。

2.          舉行大日月潭地區社區文化座談會2次。

3.          舉辦華語文教學與臺灣創意文化前沿講座8次。

4.          開始建立學生測試題庫

5.          支援創意文化、社區文化、文化教材編篹、華語文東南亞教學、東南亞地區學生華語文評量、臺灣語言政策與語言現象、語言學習與科技等課程之開設或深化。

 

第二年

1.         完成各子計畫資料內容分析及相關统計數據。

2.         舉辦華語文東南亞區域教學國際研討會。

3.         舉行臺灣華語文語言特色研討會。

4.         繼續建立學生測試題庫。

 

第三年

1.         完成各計畫之理論體系或教材內容建構,發表成果。

2.         舉辦東南亞地區華語文評量國際專家圓桌會議並發表團隊研究成果。

3.         舉辨語文學習與科技國際專家圓桌會議並發表團隊研究成果。