子計畫一:華語文文化教材探討暨臺灣創意文化在華語教學上的應用及教材製作編撰之研究

主持人周昌龍

 

  子計畫一、二探討臺灣之文化創意或創意文化。華語作為第二語言學習時,語言對學習者的意義,首先當然是工具導向的,即學習者對標的語所負載的文化價值系統,並無認同之義務。對母語學習者而言,文化價值系統是自然內化的,對二語習得者而言,文化則是平等輸入的,可接受亦可拒絕,這是華語文教學與中小學國文國語教學最大的不同。一種語言要能夠吸引外國人持續深入地學習,讓語言進入學習者之學習情境,教學者既不宜強制灌輸標的語文化價值,便必須以超越立場重新提鍊、詮釋文化內涵,以文化之美感與優質感吸引國際人士,更重要的,是此文化必須仍在現代生活中充滿活力,否則,吸引國際人士的,將只是古董古物,而不是現在這個生活中的社會文化。

 

文化教材的編撰,一直是華語文教學中最讓人不滿的一環,現有教材,內容大都陳腐雷同,編篹人的心態,常易流入強制認同,如宣揚二十四孝之類;或迎合西方人對東方神秘、異國情調的想像,如講風水論算命等。臺灣在相當程度上保留了中華文化之優質傳統,在創意文化上,成就亦大有可觀。一個聽奥開幕式,使臺灣之傳統與創意文化熔冶一鑪,深獲各方讚賞。子計畫一、二分別從不同角度集焦探討創意文化之形成及其成就特色,創意文化與傳統文化之傳承、創化關係,及創意文化在華語文教學上之應用、教材編篹等問題。子計畫一並比較現有國內外各種文化教材之內容與編輯策略,從而從理論與實務上探討文化教材之理想型態。

 

近年來在知識經濟與全球化的風潮之下,以文化資產帶動經濟的發展,成為許多國家重視的產業政策。以台灣而言,從第三波「資訊產業」之後,「文化創意產業」也被視為「第四波」的經濟動力。因此,在「挑戰2008:國家發展重點計畫」中,我國政府將文化創意產業與全球運籌中心、數位台灣等計畫並列,成為強化國家競爭力的旗艦計畫。期許將台灣打造成為全球華文世界的文化創意中心。

 

面臨未來發展的願景,台灣文創產業政策的規劃方向,將預計於2009~2013的期程之間,以「立足台灣、開拓大陸市場、進軍國際」為目標,使台灣成為亞太文創產業的匯流中心。在執行策略方面,行政院近日所公佈的六大新興產業計畫,預計將以262億元資金挹注文創產業未來的發展,並藉由「創意台灣-文化創意產業發展方案」、「六大旗艦計畫」,提升電視、電影、流行音樂、數位內容、設計、工藝等文化產業,將藝術美學變身為開啟知識經濟的金鑰,創造更豐富的產值與就業機會。

 

在此階段的發展中,相關人才的培育與運用成為有待解決的重要課題,例如文創產業鏈中的設計、行銷與管理人才,各有其專業但整合不足,對於文創產業的經營仍存在改善的空間。尤其要透過法律授權、網路平台、國外參展等不同模式的運作,以開拓產業的生機,實需跨領域創意人才的整合,靈活運用現有的資源,才能航向文創的新藍海。

 

面對現今政策與市場的需求,國內各大學亦相繼開設文創課程,包括社區文化資產、活動企劃、多媒體設計、行銷策略等多面向的組合內容,邀請各領域的創意精英與校內師資搭配,透過實務經驗與理論的探究,以縮短產業與學術間的現實差距。特別是個案研究的教學方式,結合業界的豐富資源,提供經營模式的案例分享,從問題的脈絡中思考解決的方案,培養未來實務運作的能力。透過個案教學的實踐歷程,結合行動研究與PBL(problem-based learning)的概念導向,讓學生於問題實作之中,培養團隊合作與問題解決的能力。並進而運用在地文創資源,藉由產業訪查收集相關資料,了解其發展現況與缺失,結合課程所學,提供產業活化的振興方案。