LOGO

 

計畫簡介
成員介紹
各項子計畫
學術活動
相關聯結
聯絡我們

 

 

    back

反向離子分析法與電穿孔的最佳化
計畫主持人
程德勝 助理教授

  

  利用微電流打在黏貼於皮膚上面的貼片,透過這些微電流,去抽取新陳代謝物,帶電的新陳代謝物,將會被電遷移帶到電極貼片中,其抽取的原理,是根據同電相斥,異電相吸,所以,如果新陳代謝物是負電(如:尿素),將會被帶到正電的電極貼片,而不帶電(如:高半胱胺酸)的新陳代謝物,將會被電滲透(electroosmosis)帶到負電的電極貼片中,總結來說,在正電的電極貼片裡,有被抽取出的帶負電的新陳代謝物,在負電的電極貼片裡,有被抽取出的帶正電和不帶電的新陳代謝物,反向離子分析法可同時抽取帶正電、不帶電和帶負電的新陳代謝物。

  而利用電穿孔,藉由瞬間的脈波高電壓把皮膚的皮下組織孔洞變大,讓新陳代謝物容易被抽取出來。所以藉由反向離子分析法與電穿孔的組合,能更容易抽取新陳代謝物或較大分子物質。