國立暨南大學首頁
跨界、國家與性別:以台灣社會的「越南新娘」為研究對象

相關子計劃

  東南亞研究所
摘要:

期中進度報告特色計畫子計畫三

        幾年來,我國主流媒體對於越南籍配偶的報導,大多是負面的。媒體所呈現 的她們,大多是與老公爭執而逃家數日,攜子離家出走,陪酒或賣春,甚或殺人 等等。例如《中國時報》就報導入籍的「越南新娘」十六人在小吃店賣春,從事 色情交易等(2007.12.29)。

        這種報導/論述方式,至少有幾種限制。一,它們把焦點放在負面或黑暗面; 所呈現的大都是不幸福/不成功的案例。在報導時,它們往往強調這種不幸福的 狀況源自異國婚姻;也就是說,報導多從「異國婚姻」這一點切入。但是,它們 忽略了幸福成功的情況。它們似乎沒有考慮到:同一國籍的男女結為夫妻,並不 保證其婚姻必然幸福;同一國籍的男女所結合的婚姻,同樣有的幸福有的不幸。 而越南籍配偶與台灣老公的婚姻,可能有的曾經產生問題;但應該也有互動良 好、相處愉快的,可是少有媒體報導這些相處愉快的異國鴛鴦。

        媒體一再做負面的報導,可能為「異國鴛鴦」貼上/形塑了「婚姻不幸」的 標籤。或者,可能讓國人把「異國鴛鴦」與「婚姻不幸」連結在一起,或對她們 產生負面評價及印象。

        二,媒體沒有把握機會了解他們(尤其是她們)。媒體手握利器,常有機會 可以問一問這些異國婚姻中的男女,看看他們對婚姻各有什麼想法?例如,結婚 前,老公、老婆對婚姻有什麼期待?原本希望自己的婚姻是怎麼個樣子?原本計 畫如何經營其婚姻?原本希望對方為婚姻做/付出什麼,而自己應該相對做/付出 什麼?至今,只有極少數的媒體報導了台灣老公的某些想法。但是,幾乎沒有任 何媒體去問一問外籍老婆(尤其是越南籍老婆):為什麼她們要到台灣來?也許 有人會想當然爾地說,越南老婆是來賺錢的。但是,這種說法經過檢證嗎?問過 越南老婆嗎?

        換言之,在這些負面報導中,越南老婆是沒有聲音的;或是被消音的。她們 的想法,沒有讓我們得知。

        三,媒體往往在報導/消遣她們之後,丟下她們,轉往別的話題消遣他人; 某一天又折回消遣她們,但是很少試著解決問題。正如國人的婚姻並不都是美滿 的,也正如有些台灣人蹺家、離家出走、陪酒或賣春、甚或殺人,某些越南籍配 偶的婚姻也會發生問題,並且離家出走。但是,媒體往往把重點或切入點放在這 些越南老婆的國籍,說她們是「異國婚姻」的產物。但是,一再呈現這種負面的 案例,只是推波助瀾、加深了負面的刻板印象而已。這種負面報導無助於了解: 為何在這種婚姻之下,有的夫妻發生問題;當然,這種負面報導也無益於解決問 題。

        媒體掌握利器,其實可以去探討這些異國婚姻的性質,並且有機會質問相關 單位,請他們提出輔導、援助或解決的辦法。但是,媒體幾乎都沒有做到這一點。

        本研究的基本預設有二。一是,婚姻不僅是男女兩身的連結,還包括理念的 結合。婚姻中的當事人,來自不同的家庭;異國婚姻的當事人,很可能來自不同 的文化體系。不同的文化體系,很可能對婚姻持有不同的想像與期待。換言之, 婚姻中的兩造,很可能抱有不同的婚姻觀。這當然會影響到婚姻;但這不必然導 致婚姻不成功/不幸福。二,媒體是利器,影響大眾視聽。在報導時,媒體可以 偏正面,也可以偏負面;可以做片面報導,也可以並陳兩造的情況,平衡雙方的 聲音;可以止於消遣當事人,或只扮演「告知者」的角色,但也可以分析事件/ 現象之成因,甚至進一步提出解決的方案,或者責成相關單位出面負責、想想辦 法。

        以上兩個預設在本研究中可以結合。詳如次:一,在不同的文化脈絡下,人 可能有不同的婚姻觀。越南老婆與台灣老公各有什麼婚姻觀?各是如何形成的? 在婚姻中,雙方如何由陌生到認識及結婚?若發生衝突,則是如何發生衝突的, 為什麼?雙方如何磨合,為什麼?在這結合與磨合的過程中,兩造形成怎樣的新 的婚姻觀及適應方式?這種新的婚姻觀、適應方式如何影響到他們的日常生活 (如經濟資源的分配、與親人的關係、小孩的教養方式)?二,媒體可以把本段 所指、或調查所得的結果報導出來。媒體可以扮演現象分析者、問題解決者的角 色,將調查的結果傳布出去,甚或協助解決問題;媒體當然也可以照舊扮演小丑 (捕風捉影、消遣當事人),但那樣何益於社會和諧?

        至此,本研究想討論的問題是,兩造的婚姻觀/價值觀有何異同?原本對婚 姻有何想像及期待?在跨國婚姻、雙方結合下,兩造對婚姻又有何想像及期待? 這來自不同文化脈絡的兩造若產生衝突時,則衝突點在哪裡?為什麼?之後如何 相處?在結合、磨合的過程中,兩造如何互動、協商、並繼續生活在一起,發展 出彼此的婚姻關係?例如,如何面對親人,如何分配資源、如何決定生養小孩並 教養小孩?

本網頁由東南亞研究所維護,如有問題請直接Email至業務承辦人,最佳瀏覽1024*768
校址:545南投縣埔理鎮桃米里大學路1號