國立暨南大學首頁
跨界、國家與性別:以台灣社會的「越南新娘」為研究對象

相關子計劃

  東南亞研究所
摘要:

期中進度報告特色計畫子計畫一

        在仍以民族國家(nation state)為主要單位的當代國際體系中,最容易劃分 「你」「我」的方法就是政治手段 (政策制定與執行)。公民權的授與、法律的制 訂、特定權利的排除等,都是彰顯「你」「我」差異的手段。本計劃將探討台灣 與越南政府目前的移民政策與移民法規,以究其合理性基礎。移民政策牽涉到的 是台越社會本身認同疆界的推移,而這也是國家機關在制訂移民政策時,不斷修 正、改變、堅持的一個動態過程。

        在上述問題意識下,本計劃希望探討台灣的國家移民政策如何在大量新移民 進入的情形下,因應此種變化?這樣的變化是基於何種「集體意識」或「意識型 態」而建立?過去與未來的可能變化為何?而越南政府又是如何看待大量移出的 女性國民?而這些婚姻政策與世界上其他國家的政策有何異同? 本子計畫冀圖透過政策層面的對照比較,自政策制定過程以及執行實務上的 實際狀況進行檢證,以呈現出台越雙方在法制觀上對於移民 (移入與移出) 現象 的認知差異。

 

 

本網頁由東南亞研究所維護,如有問題請直接Email至業務承辦人,最佳瀏覽1024*768
校址:545南投縣埔理鎮桃米里大學路1號