國立暨南大學首頁
跨界、國家與性別:以台灣社會的「越南新娘」為研究對象

相關子計劃

  東南亞研究所
計畫基本資料:

計畫詳細資料東南亞所學術特色計畫資料

計劃名稱 跨界、國家與性別:以台灣社會的「越南新娘」為研究對象
研究型別 整合型研究
申請單位 國立暨南國際大學東南亞研究所
計畫總主持人 陳佩修副教授
執行期間 2008 年1 月1 日至2008 年12 月31 日
子計畫主持人 (一) 陳佩修副教授
台灣與越南移民政策的制定與執行
(二) 李美賢副教授
「國家疆界」治理或「種族/階級邊界」維持:台越婚姻移民政策個案
(三) 嚴智宏助理教授
婚姻觀的結合與磨合:以越南老婆與台灣老公為例
(四) 林開忠副教授
食物與認同:以埔里鎮越南小吃店為例
(五) 龔宜君教授
國族主義與跨國婚姻政治:越南新娘在台灣的族群化過程
主要研究人力:  
類別

姓名

每週平均投入工作時數比%

在本研究計畫內擔任之具體工作性質、項目及範圍

計畫總主持人

龔宜君 40 1.定期招開會議統整計劃。2.搜集、分析整理台灣與各國婚姻移民政策資料。3. 協助研究計劃執行與國內資料收集工作之進行。4.撰寫成果報告。
子計畫主持人 陳佩修 30 1. 搜集(田野調查)、分析整理台灣國族主義與越南新娘「族群化」議題資料。2. 協助國外田野調查的聯繫、進行與督導訪談過錄工作3.撰寫成果報告。
子計畫主持人 嚴智宏 30 1. 搜集(田野調查)、分析整理國內勞動市場與移民公民身份之議題。2. 協助國外田野調查的聯繫、進行與督導訪談過錄工作3.撰寫成果報告。
子計畫主持人 李美賢 30 1. 搜集(田野調查)、分析整理「『國家疆界』治理抑或『種族/階級邊界』維持:台越婚姻移民政策個案』」議題資料。2. 協助國外田野調查的聯繫、進行與督導訪談過錄工作3.撰寫成果報告。
子計畫主持人 林開忠 30 1. 搜集(田野調查)、分析整理「食物與認同:以埔里鎮越南小吃店為例」計畫資料。2. 協助國外田野調查的聯繫、進行與督導訪談過錄工作3.撰寫成果報告。
計畫中文摘要:  
        近年來,東南亞各國的女性外籍配偶移入台灣社會的人數日增,女性外籍 配偶人數佔外籍配偶人數的八成以上,且絕大多數來自東南亞國家,並以越南 及印尼兩國最多;尤其自1996 年後,越南籍女性配偶的人數更是大幅成長,成 為台灣境內最大的外籍配偶群體。迄2002 年底為止,至少有超過六萬名的越南 籍女性配偶移入台灣。

        這一新興外籍配偶的新移民社群與台灣社會間的關係如何,是本研究的關 心焦點:這群跨越國界的女性,有其本身的文化背景與社會價值,也因此當碰 上台灣社會文化時,兩者之間的互動過程,究竟為何?對於原生國越南與接受 國台灣的衝擊又如何?本研究計畫將自兩個面向進行與此議題有關跨國社會變 遷討論:總體面向的政治政策手段與個體面向的日常生活實踐。

本網頁由東南亞研究所維護,如有問題請直接Email至業務承辦人,最佳瀏覽1024*768
校址:545南投縣埔理鎮桃米里大學路1號