國立暨南國際大學明清研究
National Chi Nan University Ming Ching Research

 

  

 

 


首頁


   本計畫是在暨大「學術發展特色計畫」政策下所提出,由中文系、歷史系共同籌畫,總計畫名稱為「明清研究」,下設七項子計畫。本「明清研究」計畫並非平面的與各校「六朝」、「唐代」、「宋代」等畫分區塊,更關鍵的是新的歷史關懷與學術眼光,本計畫所規畫的七項子計畫就力圖呈現這種新眼光。由於牽涉系所整體的發展方向,本計畫盡量涵蓋兩系研究、教學、行政各方面的資源,最終的理想是藉學術的創新帶動新的課程與學習方式,發揮更有效能的學術行政。

   中文系、歷史系創系以來不約而同,均以明清作為發展重心,最重要的合作基礎奠定於91年度兩系共同提出「教育部輔導健全新設國立大學計畫」暨大子計畫之一「明清研究群建置計畫」,獲教育部1800萬元補助,本校提供360萬配合款,對學術方向、圖書設備、合作默契都奠定了深厚的基礎。這次「學術發展特色計畫」故「明清計畫」在兩系積累的豐富經驗下,可謂水到渠成,勢在必行。

   十五世紀以後,中國社會、經濟、文化都發生激烈的變化(特別是華中、華南地區),這種變化和逐漸步入「近代」的西方世界彼此碰觸遭遇,展開近代世界的圖像。站在世界史視角,以宏觀眼光和深刻的文化關懷,用比較的方法思考中國的這種變化,成為中文、歷史兩系共同的職志,也是兩系所以必須合作的根本基礎。事實上,在當代理論的脈絡下,文史領域高度交叉融合,這種現象是在二十年前還是難以想像的。整體而言,歷史系著重明清華南地區的研究,以社會史、經濟史、文化史為主要取徑,重視城市生活史、文化史、海外華人史等領域,提供本計畫深刻的歷史視野;中文系方面,學術史學者擅長觀念的詮釋與剖析,文學研究者擅長文本的分析與解讀,將負責引進新觀念、新視角,提供論述的啟迪。由於明清處於傳統與新變古典與現代的轉換時刻,本計畫部分成員將著重傳統視野下面對新變的態度與反應,更多成員則聚焦於晚明、晚清兩個變化最劇烈的時期,藉以有效突顯明清文化的複雜性、變異性。明清研究範圍廣泛,本計畫強調歷史流變的意識,最終聚焦在中國現代性的問題,試圖解釋近現代中國及其文化風貌的形成。

   本計畫由國際知名的明清史學者濱島敦俊教授擔任總主持人,另聘請兩位資深學術顧問,提供指導與諮詢:一為徐泓教授,現任東吳大學歷史系教授,暨大榮譽教授,明代研究學會理事長,曾任暨大教務長、代理校長;一為李豐楙教授,現任中研院文哲所研究員,曾任國科會中文學門召集人、中國宗教協會理事長。實際執行工作則由中文系(楊玉成)、歷史系(李廣健)兩系系主任負責,除了推動研究,也主持編纂書目、建立檔案、文獻資料庫、購置圖書、舉辦明清系列講座、小型研討會、規畫明清研究網、課程建置等工作,務求具體落實,這些工作已進行多年,未來將更努力尋求進步。


Copyright © 2008  國立暨南國際大學中國語文學系暨歷史學系版權所有