國立暨南國際大學明清研究
National Chi Nan University Ming Ching Research

 

 

 

 

 


世界的明清,明清的世界business_02.jpg本 計 畫 七 大 研 究 議 題


具體而言,本計畫係以明清研究為範圍,參酌師資結構與學術價值設定若干議題,期望對明清研究有所突破。七大議題的構想摘要如下:

1.士人生活與文人文化:文人社群提供知識階層的歷史變貌,描繪基本的歷史視域,擴展延伸到商業、印刷、庶民、性別、報刊等殊異領域。

2.城市生活與物質文化:商業、城市、物質文化構成明清時期最令人矚目的變化,涉及社會結構的變遷,雅俗文化的遞嬗,揭開一個新異多變的新時代。商業逐漸形塑一種新的文化與意識形態,發展到晚清上海達於極端,步入現代。

3.性別研究:萬曆以後女性文學蓬勃興起,標誌明清另一個重要的變遷面向,女性雖然處身邊緣但理論意義卻至關重大,開啟更多元異質的身分認同與文化風貌。

4.海洋文化15世紀以降的歷史逐漸走向中西交流,透過航海及文化傳播,面向一個東亞文化甚至世界史的場域,展開一個史無前例交流、衝突、認同等複雜的近代時空。本計畫涵蓋中西交流、沿海經濟、東亞文明、明清台灣史、華裔文學等領域

5.印刷與評點:從傳播角度來看,宋元以至明清逐漸進入印刷文化 (print culture) 的鼎盛時期,前述文人階層、商業活動、性別認同、中西交流都以印刷術作為重要媒介,評點則是這個時期最具代表性的批評形式,有助於更深刻觀察閱讀革命 (reading revolution) 的過程,鉤勒讀者大眾、知識系統、文化價值的劇烈變遷。

6.近代報刊:隨著印刷文化的發展,西方文化的東傳,十九世紀進入報刊的時代,社會更加世俗化,資訊流動快速,徹底改變人們的世界想像。晚清留下數千種報刊,主要有報紙、期刊、畫報、小報等類形,牽動政治、革命、知識、文學、商業、娛樂、文化,宣告中國現代性的來臨,是一塊亟待開發的學術處女地。

7.現代性:前述六項議題都貫注一種近代史的眼光,思考近代中國的變遷,晚清民初無論國族認同、公共空間、庶民文化、性別家庭、知識類型都發生劇烈變遷,本計畫擬結合學術史、文學史、文化史,透過浩瀚文獻展現一幅層疊交織的古/今、中/西的文化圖景,重新思考並描述這個「三千年未有之變局」的各種面向。


Copyright © 2008  國立暨南國際大學中國語文學系暨歷史學系版權所有